Meinungen und Neuigkeiten

Eleven Madison Park: Be nice! Das beste Restaurant der Welt

Mit 14 schwänzt Daniel Humm die Schule. So heftig, dass er fliegt. Die Mutter schickt ihn zu verschiedenen Praktika. Vom Büro bis zur Fahrradwerkstatt. Seine Berufung findet er in der Küche des Zürcher Baur au Lac, wo er seine Ausbildung absolviert. Ohne ein Wort Englisch zu sprechen, macht sich Humm mit 23 auf, die USA zu erorbern. Heute beschäftigt er über 500 Mitarbeiter. Vor […]

Restaurants

Landhaus Spatzenhof – Wermelskirchen

Nicht jeder ist bereit, 70 Kilometer zum Abendessen zurückzulegen. Nicht einmal, wenn der Besuch eines Sternerestaurants bevorsteht. Meine beiden Begleiter sind es. Am späten Nachmittag beschlossen, sofort den Tisch telefonisch reserviert, sind wir wenig später auf der Autobahn Richtung Köln unterweg, geradewegs durch den (zeitlich eingeplanten) Stau zum Spatzenhof nach Wermelskirchen. Ursprünglich hatte eine Dame namens Clara von Krüger das […]

Ein Kind im Sternerestaurant
Meinungen und Neuigkeiten

Service-Erlebnis im Sternerestaurant

Ich bin Maître in einem 2-Sterne-Restaurant. Eins meiner bemerkenswerten – und im Nachhinein lustigsten – Service-Erlebnisse, verdanke ich einem 8-Jährigen. Nur wenige Oberkellner (so die altertümliche Berufsbezeichnung), sind wie ich mehr als 20 Jahre im Beruf. Wenn ich mir etwas wünschen dürfte, so wäre es das: Ein gleichmäßiges Geschäft an allen Wochentagen. Leider sind bei uns nur die Samstage verlässlich. […]

Restaurants

Himmel un Äd – Köln

Hochleistung – Drei Service-Mitarbeiter für 35 Gäste – und nur wenig bleibt auf der Strecke Reserviert worden war der Tisch online für Mittwoch, musste aber auf Dienstag oder Donnerstag verschoben werden. Um sicherzugehen, griff ich zum Telefon. „Dienstag sind wir leider ausgebucht, aber Donnerstag würde gehen“, verrät die freundliche Stimme, die die Reservierung sofort parat hat. „Gleiche Uhrzeit?“, fragt sie […]

Restaurants

Brasserie „1806“ im Breidenbacher Hof – Düsseldorf

Küchenchef Philipp Ferber ist gerüstet. Sein Team steht. Sicher über den Jahreswechsel 2015/16 hinaus. Philipp Ferber ist entspannt. Dabei beginnt, wenn überall die Heizungen angestellt werden, für ihn und sein Küchenteam die heiße Jahreszeit. Im Breidenbacher Hof zusammenzukommen und dort die kleinen und großen Lebensereignisse zu feiern, hat in Düsseldorf eine besondere Tradition. Die bevorstehende Adventszeit ist „die“ Get Together-Time […]

Restaurants

Azubi-Tag bei Hackbarth’s – Oberhausen

Am ersten Mittwoch im Monat ist Azubi-Tag Das Hackbarth's in Oberhausen wird geliebt, geschätzt, gelobt – und immer wieder gern besucht. Von Jung und Alt. Von Gästen, Kollegen und ehemaligen Mitarbeitern. Es ist mehr als eine beständige Größe im Ruhrgebiet, eher eine Institution. Eine, mit einer über 20-jährigen Geschichte und quicklebendiger Gegenwart. Gemacht von Jörg Hackbarth und Uschi Geisinger. Seine […]