wer kann, der muss
Politik

Es lebe der unfreiwillige Ruhetag

Pünktlich zur Ferienzeit: blauer Himmel und ganz viel Sonne. Großartig. Ferien im eigenen Land sind gefragt wie nie zuvor. An deutschen Stränden steppt der Bär. Urlaubsparadies Deutschland?! Nein. Paradiesische Zustände gibt es hierzulande nicht. Weder für Reisende, noch für die Touristik-Branche. Schon gar nicht für die Gastronomie und deren Gäste. Im behäbigen Deutschland werden plötzlich blitzschnell Gesetze verabschiedet Corona und […]

Streetfighter
Restaurants

Mut-Macher in der Gastronomie – Teil 3

Corona kann Tohru Nakamura nicht ausbremsen Mit dem Turbo ist er auf dem Michelin-Highway unterwegs und steuert geradezu auf den dritten Stern zu. Doch dann zwingt Corona Tohru Nakamura im März zur Vollbremsung zwingt. Im Juni wird sein Münchner Restaurant endgültig geschlossen; es ist nicht der einzige Betrieb, den die Betreiberfamilie durch die Pandemie aufgeben muss. Kurz nachdem Nakamura dann […]

GASTgold No Lockdown No. 3
Meinungen und Neuigkeiten

Damit Qualitätsgastronomie beim nächsten Lockdown ausgeklammert wird

Der zweite Lockdown ist da. Die Bundeskanzlerin hat es deutlich ausgesprochen: Die Gefahr bleibt über die kommenden Monate bestehen. GASTgold, der Bundesverband der Qualitätsgastronomie, hat die Regierungsentscheidung solidarisch mitgetragen. Solidarität ist überhaupt das Gebot der Stunde. Das hat GASTgold dem Wirtschaftsministerium bekräftigt und darum gebeten, für eine schnelle und unbürokratische Umsetzung der finanziellen Hilfen zu sorgen. Doch einen dritten Lockdown […]

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Gastronomie: Bauernopfer oder Helden der Solidarität

Restaurantbetreiber haben das Unmögliche auf sich genommen. Trotz bevorstehender Umsatzverluste durch Kapazitätsreduktion um 30 Prozent haben sie ihre Betriebe nach dem ersten Lockdown wiedereröffnet – ohne Aussicht auf wirtschaftlichen Ertrag. Viele haben ihre Altersvorsorge aufgelöst, umgebaut, Außenüberdachungen geschaffen und neue Lüftungsanlagen installiert, um für die kalten Monate gewappnet zu sein – und doch waren diese Anstrengungen vergeblich. Sie müssen wieder […]

Meinungen und Neuigkeiten

Gebt dem Restaurant-Service Möglichkeiten, aktiv kreativ zu sein

„Blickt jetzt alle bitte einmal ganz cool in die Kamera“, hatte Fotograf Bernd Ahrens uns zugerufen, bevor er abdrückte. Machten wir natürlich, obwohl wir vielleicht lieber gelacht hätten. Viel gelacht wurde dennoch an dem Abend mit dem Motto „It’s Show Time“ – und so bleibt dieses Bild eines meiner Lieblingsbilder aus alten Résidence-Restauranttagen. Themen- und Mottoabende machen das Restaurant zur […]

Meinungen und Neuigkeiten

Das Comeback der Oberkellner

Die Welt wird einsamer. Als Folge zunehmender Digitalisierung wächst die Einsamkeit in allen Altersgruppen. Um dem entgegenzuwirken, hat Großbritannien 2018 ein „ministry of loneliness“ eingerichtet, unsere Bundesregierung hat sich die Aufgabe in den Koalitionsvertrag geschrieben und Filmemacher Werner Herzog zeigt in seinem aktuellen Film „Family Romance“, wie erfolgreich sich in Japan die Dienstleistung „zwischenmenschliche Wärme“ verkauft. Das vor fünf Jahren […]

GASTgold – Verbund der kulinarischen und gastlichen Elite Deutschlands
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GASTgold, weil der Dehoga nicht konnte oder nicht wollte

Liebe Kollegen, heute spreche ich euch direkt an. Euch, die Unternehmer der Qualitäts-Gastronomie. Euch, die Gastgeber, die mit Herz und Leidenschaft besonders gute Küche und aufmerksame Gastlichkeit als Beruf leben und lieben. So wie ich es über 30 Jahre getan habe. Immer felsenfest überzeugt, dass ich denselben beruflichen Weg sofort wieder einschlagen würde – und wie ich es weit über […]

Meinungen und Neuigkeiten

Qualitäts-Gastronomie formiert sich

Vom Deutschen Hotel und Gaststättenverband vernachlässigt formiert sich seit Juni auf Anregung von Uta Bühler der Restaurantverbund Deutschland. Namhafte Mitstreiter wie Dieter Müller, Paula Bosch, Frank Rosin und Nelson Müller verbünden sich zu einer starken Stimme. Kräftig genug, um Gehör bei der Politik in Berlin zu finden. „Die Belange von Restaurants, meist kleine Familienunternehmen, haben im Dehoga nie eine Rolle […]

Meinungen und Neuigkeiten

Weg mit Schmuddel-Gastronomie

Die Öffentlichkeit ist schockiert. Hierzulande kann jedermann ein Restaurant eröffnen ohne Ahnung von Lebensmittelverarbeitung und Lagerhaltung, ohne Sachkenntnis von Produkt-, Personal- oder Betriebshygiene. Einzige „Qualifikation“ zum Erhalt einer Gaststättenkonzession ist die vierstündige körperliche Anwesenheit in einer 50 Euro-IHK-Unterweisung. Das muss sich ändern!  Corona ist auch Weckruf Corona hat die Gastronomie in Deutschland stark geschwächt. Die wochenlange Sperrzeit und die neuen Abstandsregeln […]

Meinungen und Neuigkeiten

Last Call für die Gastronomie

Wir bleiben zuhause. Covid-19 hat auf einen Schlag die Welt verdunkelt. Aus ihrem privaten Wohnzimmer senden berühmte Musiker und Schauspieler in die Wohnzimmer der Menschen. Mit ihren Streams stemmen sich die Künstler gegen die Folgen der Corona-Depression. Sie weisen auf die existenzielle Not freischaffender Künstlern hin, die seit Wochen keine Engagements haben. Sie verbünden sich gegen die Trostlosigkeit geschlossener Konzert- […]