GASTgold No Lockdown No. 3
Meinungen und Neuigkeiten

Damit Qualitätsgastronomie beim nächsten Lockdown ausgeklammert wird

Der zweite Lockdown ist da. Die Bundeskanzlerin hat es deutlich ausgesprochen: Die Gefahr bleibt über die kommenden Monate bestehen. GASTgold, der Bundesverband der Qualitätsgastronomie, hat die Regierungsentscheidung solidarisch mitgetragen. Solidarität ist überhaupt das Gebot der Stunde. Das hat GASTgold dem Wirtschaftsministerium bekräftigt und darum gebeten, für eine schnelle und unbürokratische Umsetzung der finanziellen Hilfen zu sorgen. Doch einen dritten Lockdown […]

Meinungen und Neuigkeiten

Gebt dem Restaurant-Service Möglichkeiten, aktiv kreativ zu sein

„Blickt jetzt alle bitte einmal ganz cool in die Kamera“, hatte Fotograf Bernd Ahrens uns zugerufen, bevor er abdrückte. Machten wir natürlich, obwohl wir vielleicht lieber gelacht hätten. Viel gelacht wurde dennoch an dem Abend mit dem Motto „It’s Show Time“ – und so bleibt dieses Bild eines meiner Lieblingsbilder aus alten Résidence-Restauranttagen. Themen- und Mottoabende machen das Restaurant zur […]

Meinungen und Neuigkeiten

Das Comeback der Oberkellner

Die Welt wird einsamer. Als Folge zunehmender Digitalisierung wächst die Einsamkeit in allen Altersgruppen. Um dem entgegenzuwirken, hat Großbritannien 2018 ein „ministry of loneliness“ eingerichtet, unsere Bundesregierung hat sich die Aufgabe in den Koalitionsvertrag geschrieben und Filmemacher Werner Herzog zeigt in seinem aktuellen Film „Family Romance“, wie erfolgreich sich in Japan die Dienstleistung „zwischenmenschliche Wärme“ verkauft. Das vor fünf Jahren […]

Meinungen und Neuigkeiten

Qualitäts-Gastronomie formiert sich

Vom Deutschen Hotel und Gaststättenverband vernachlässigt formiert sich seit Juni auf Anregung von Uta Bühler der Restaurantverbund Deutschland. Namhafte Mitstreiter wie Dieter Müller, Paula Bosch, Frank Rosin und Nelson Müller verbünden sich zu einer starken Stimme. Kräftig genug, um Gehör bei der Politik in Berlin zu finden. „Die Belange von Restaurants, meist kleine Familienunternehmen, haben im Dehoga nie eine Rolle […]

Meinungen und Neuigkeiten

Weg mit Schmuddel-Gastronomie

Die Öffentlichkeit ist schockiert. Hierzulande kann jedermann ein Restaurant eröffnen ohne Ahnung von Lebensmittelverarbeitung und Lagerhaltung, ohne Sachkenntnis von Produkt-, Personal- oder Betriebshygiene. Einzige „Qualifikation“ zum Erhalt einer Gaststättenkonzession ist die vierstündige körperliche Anwesenheit in einer 50 Euro-IHK-Unterweisung. Das muss sich ändern!  Corona ist auch Weckruf Corona hat die Gastronomie in Deutschland stark geschwächt. Die wochenlange Sperrzeit und die neuen Abstandsregeln […]

Meinungen und Neuigkeiten

Last Call für die Gastronomie

Wir bleiben zuhause. Covid-19 hat auf einen Schlag die Welt verdunkelt. Aus ihrem privaten Wohnzimmer senden berühmte Musiker und Schauspieler in die Wohnzimmer der Menschen. Mit ihren Streams stemmen sich die Künstler gegen die Folgen der Corona-Depression. Sie weisen auf die existenzielle Not freischaffender Künstlern hin, die seit Wochen keine Engagements haben. Sie verbünden sich gegen die Trostlosigkeit geschlossener Konzert- […]

Meinungen und Neuigkeiten

Gastronomen: Vorsicht bei der Wiedereröffnung!

Die Gastronomie zählt zu den großen Verlierern der Corona-Krise. In ihrer großen Not läuft sie gerade blindlings ins offene Messer. Insbesondere die mehrheitlich familiengeführte Individualgastronomie kämpft seit Wochen ums nackte Überleben. Seit der Zwangsschließung versucht sie verzweifelt mit Mini-Umsätzen aus Take away-Essen und Gutscheinverkäufen den Betrieb über Wasser zu halten. Ihr Bemühen gleicht dem tapferen Versuch, einen Schutzwall mit Sandkastenförmchen […]

Meinungen und Neuigkeiten

STERNKLASSE Restaurant-Bestenliste 2019

2019 erscheint die Bestenliste zum neunten Mal, für die STERNKLASSE alle Bewertungen für Küche, Service und Ambiente auswertet. Anders als alle anderen Bestenlisten, die nur die Küchen-Noten der Führer auswerten, glauben wir, dass Service und Ambiente in einer Restaurant-Bestenliste unbedingt mitberücksichtigt werden müssen. Ja, wir wünschen uns, dass die Führer vor allem dem Service mehr Gewicht verleihen.  Denn ist es […]

Feiertagsarbeit richtig entlohnen
Meinungen und Neuigkeiten

Trinkgeld an Weihnachten

Vier von fünf Sterne-Restaurants bleiben an den Festtagen geschlossen. Gäste sehen die Entwicklung verärgert und verstehen nicht, warum immer mehr Restaurants auf das lukrative Weihnachtsgeschäft verzichten. „Bullshit“, sagt Sascha (24). „Unterm Strich ist das Weihnachtsgeschäft in der Gastronomie ein Zusetz- und kein Zusatzgeschäft. Besonders den Ahnungslosen, die sich auf Tripadvisor und anderen Portalen über ‚Weihnachts-Abzocke im Restaurant‘ beschweren, muss man das mal […]

Faire Restaurants - faire Gäste
Meinungen und Neuigkeiten

Volles Restaurant – mehr Lebensfreude ohne No Shows

Niemand reserviert einen Tisch, wenn es nicht erforderlich ist. Reserviert wird dort, wo man ohne Anmeldung nicht unterkommen kann. Meist in Restaurants mit sehr guter Küche und wenigen Plätzen. Wer seinen Tisch bestellt hat und dann „vergisst“ zu kommen, blockiert Plätze und verhindert Umsatz. Eine Unsitte, die über die Jahre extrem zugenommen hat. Und wenn Gäste es als Kavaliersdelikt betrachten, […]