Dies & Das

Die Zukunft des Grandhotels

Von TILMAN ALLERT Als das Savoy 1889 eröffnet, ist es eine Sensation. Das erste Hotel in Europa mit einem Aufzug. Ein Bad in jedem Zimmer und heiß fließendes Wasser aus allen Hähnen. Die Installierung von Telefonen sorgt ein paar Jahre später für Schlagzeilen – damals waren Grandhotels ihrer Zeit weit voraus.    Die jüngste Nachricht über die Insolvenz eines namhaften […]

Dies & Das

Ein gelungenes Orientierungssystem: die Qualitätspyramide des VDP

Der VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) stellt mit 200 Mitgliedern die Elite des deutschen Weinbaus dar. Nach über 20 Jahren Diskussion, gegen Widerstände und Bedenken von innen wie von außen und nach so manchem Zwischenschritt hat der Verein 2012 erfolgreich eine vierstufige Qualitätskennzeichnung verabschiedet. Sie wird in Deutschland mehr Klarheit beim Konsumenten schaffen. Gekoppelt ist jede der vier Stufen an steigende […]

Dies & Das

Der Wein-Riecher

von Silvio Nitzsche Will man einen Wein beschreiben, führen Aussehen, Farbe und Geschmack nicht sehr weit. Es sind die Aromen, die jeden Wein prägen. Diese gelangen über die Nase ins Gehirn, wo sie analysiert und abgeglichen werden. Mit dem Geruchssinn lassen sich viele Tausend Aromen erfassen, mehr als sechshundert können im Wein vorkommen. Man muss also schon einen guten Riecher […]

Dies & Das

Beschwerden im Restaurant: „Ich geb’s weiter“

Von TILMAN ALLERT Von der Leichtigkeit der Beschwerde und der Schwierigkeit, ihr gerecht zu werden. Als eine ungeahnte Folge des wissenschaftlichen Fortschritts stehen die Menschen der modernen Gesellschaft vor dem Phänomen, dass sich parallel zum Rückzug der Religion umso nachhaltiger und selbstverständlicher die Idee der Perfektion verbreitet hat, eine eigensinnige und kühne Version von Glaubensgewissheit. So verständlich dies angesichts zunehmender […]

Dies & Das

André Thomann: „Mehr Service-Kreativität bitte!“

von ANDRÉ THOMANN * Wer im Service Dienst nach Vorschrift leistet, bleibt hinter seinen Möglichkeiten zurück.  Schlecht für den Arbeitgeber, noch schlechter für den Gast, am wenigsten gut für den Mitarbeiter selbst. Kreativ zu sein, ist kein Privileg der Köche. „Nur wer Ansprüche an sein Tun stellt, kann anspruchsvolle Gäste auf Dauer binden“, sagt Maître André Thomann. Hier geht er […]

Dies & Das

Das Grand Hotel: Mikrokosmos der Muße

Autor: Tillmann Allert Als Ort des flüchtigen Verweilens verbindet ein Hotel Privatheit und Diskretion sorgsam mit dem Angebot für einen stilsicheren Auftritt. In dieser Polarität muss sich die Dienerschaft auf die Kunst des Übersetzens verstehen. Ein Blick in die Glanzprospekte der feinen Häuser macht deutlich, worauf die Hotellerie besonderen Wert legt. Vom kulinarischen Genuss bis zur Wellness erstreckt sich das […]

Dies & Das

„Herr Ober – die Rechnung, bitte!“

Von ESSENER KREIS Ein gelungener Abend. Das Essen war lecker, die Weine prima und der Service perfekt. Man hat sich gut unterhalten und prächtig amüsiert. Es ist spät geworden, später, als man es eigentlich geplant hatte. Jetzt aber schnell heim. Nur keine Zeit verlieren, jede Minute Schlaf vor dem Aufstehen ist kostbar: „Herr Ober – die Rechnung, bitte!“      Zugegeben: […]

Dies & Das

Live dabei – Weinernte 2012

von Alfred Voigt Wer kennt sie nicht, diese weltweit verbreitete und doch so einmalige Stimmung, die stets zur Weinernte in den Dörfern und Städtchen der Anbaugebiete anzutreffen ist? In der Luft hängt der Duft nach reifen Trauben und gärendem Most. Auf den Wirtshausschildern werden  Zwiebelkuchen, Federweißer, neuerdings auch Federroter, oder „neua Süssa“ angepriesen. Überall sind Erntehelfer anzutreffen, meist fröhliche Menschen […]

Dies & Das

Die noch unbekannte Größe – Weine aus dem Westen von Straßburg

Von ALFRED VOIGT Beim Einschätzen von Trends liegt man rasch daneben. Habe ich doch dem Elsass vor gut drei Jahren ein erneutes Erstarken auf dem deutschen Markt vorausgesagt, so warte ich noch im­mer darauf. Und obwohl das Engagement-Barometer der Winzer aus dem Osten Frankreichs wieder deutlich nach oben zeigt und ihre Weine in Fachkreisen fleißig probiert werden, der vorhergesagte Boom […]

Dies & Das

Wein: Die 8 Grundgerüche und die dazugehörigen Geruchsnoten

nach Aromaforscher Günther Ohloff  (1924 – 2005) 1. blumig Jasmin, Rose, Veilchen, Mimose, Orangenblüte, Maiglöckchen  2. fruchtig Zitrusfrüchte, Apfel, Himbeere, Erdbeere, Ananas, Passionsfrucht 3. grün Buchenblätter, Gurken, Heu, Myrthe, Galbanum 4. würzig Zimt, Anis, Vanillin, Nelken, Pfeffer, Kampfer 5. holzig Sandelholz, Zedernholz, Vetiver, Patschouli, Koniferen 6. harzig Weihrauch, Myrrhe, Labdanum, Kiefernholz, Mastix 7. animalisch Ambra, Moschus, Bibergeil, Schweiß, Fäkalien  8. […]